viernes, 3 de marzo de 2017

CULTIVO DE BACTERIAS (5º)

CULTIVO DE BACTERIAS

Los alumnos de 5º hemos llevado a cabo varios experimentos durante este primer trimestre y el que más nos ha llamado la atención ha sido el cultivo de bacterias.  Y…  ¿Sabéis? nos hemos dado cuenta de algo asombroso:
¡ Vivimos rodeados de microorganismos !
Sí, sí, aunque no los veamos, ahí están. Por eso, hemos sacado en claro, sobre todo, una cosa.
¡Qué importante es que nos lavemos las manos antes de comer para evitar todo tipo de enfermedades!

¿Cómo hicimos el experimento?

Realmente es muy sencillo pues en casa se puede encontrar todo lo necesario para poder realizarlo sin problemas.

Ingredientes:
  • 1 sobre de gelatina.
  • 1 cubito de caldo.
  • agua.
Materiales:
  • Un cazo para cocinar y una cuchara para revolver.
  • Envases chatos pero si no los tenéis, algo similar. (En realidad en el laboratorio se utilizan las placas de Petri, sin embargo, como son más difíciles de conseguir nos valen otros tipos de envases)
  • Film de cocina para tapar los envases.
Procedimiento:
  • 1er paso. 
Primero hacemos la gelatina (de esa que hay en sobres en todos los supermercados). Como sabéis, la gelatina es un medio ideal para el cultivo de bacterias ya que es una mezcla de proteínas fabricadas de colágeno en el tejido conectivo animal. Cuando se mezcla con agua y se calienta, forma un gel viscoso que sirve como un buen medio de crecimiento para las bacterias. 
Para hacerla, nosotros seguimos las instrucciones que venían en la parte de atrás del sobre: disolvimos el cubito de caldo y los polvos de gelatina en medio litro de agua dejándolo hervir unos 10 minutos aproximadamente.




(Un poco de pena ya nos dio eso de utilizar la gelatina para cultivar bacterias
 ¡con la buena pinta que tenía…! Mmmmm)

  • 2º paso.
Colocar la mezcla en cada envase, dejar que se enfríen y que se solidifique la gelatina.
  • 3er paso.
Ahora tenemos que pasar las manos por todos los sitios que haya a nuestro alrededor como las mesas, las sillas, el suelo, las ventanas, las playeras…. Con esto, debemos ser conscientes de que todo lo que nos rodea está contaminado, aunque tampoco hay que volverse paranoicos con el tema.
  • 4º paso.
Con las manos sucias, tocamos con las yemas de los dedos (pero sólo un poco) la gelatina ya endurecida. 
Nosotros nos vinimos arriba y metimos las manos de lleno… lo sentimos pero es que no lo pudimos evitar.
Y por último,
  • 5º paso.
Tapar los envases con el film de cocina y dejarlos en un lugar calentito durante varios días.

Mirad las colonias de bacterias que aparecieron:




Tuvimos suerte porque pudimos incubar distintos tipos de bacterias u hongos que se podían diferenciar por su diferente textura, olor, color y forma. Creemos que se formaron distintas colonias de bacterias porque los envases estuvieron expuestos a diferentes temperaturas en el alféizar de la ventana.


¡¡Ahhh!!


 Un último consejo: 

Mucho cuidado al examinar el experimento, vete tú a saber qué clase de "bichitos" estuvimos cultivando, por eso en todo momento estuvieron bien tapados, ni los tocamos ni respiramos cerca de los recipientes y por supuesto, nos lavábamos muy bien las manos con agua y jabón.
 

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